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こんにちは。ご無沙汰しておりました。パン工房ひかりのハル・ユタカです。
札幌も暖かくなり、一気に夏の空ですね♪少しずつ夏の気配が色濃くなって、商品のラインナップもサマー・バージョンに一新されて行きす。

今日は来週火曜日(6月10日)に発売される新商品の情報を、写真と一緒にお届けします。

『けんたろうデニッシュ』¥180は自家製苺を使っています♪



裏の畑で苺を栽培しており、この苺の品種が「けんたろう」という名前。そこからとって「けんたろうデニッシュ」と名付けられました。



すべて無農薬で育てられた、新鮮ないちごばかりを3つ贅沢に使用した一品。

デニッシュ生地に、カスタードクリームと生クリームを塗り、その上に三つの苺が美しくかざられています。








上に乗っているこの緑は「ピスタチオ」、葉っぱは「抹茶クッキーで」作られています。

この葉っぱは一枚一枚すべて職人の手作り!!



凄いです!!⊂('ω'⊂ )))Σ≡=─༄༅༄༅


一つ一つ丁寧に心を込めて作っております。新鮮ないちごのワイルドな甘酸っぱさと、カスタードとホイップのダブルクリームの濃厚な味わいを、どうぞお楽しみください


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[ 2014-06-06 (Fri) 17:57 ]   Comment(0) / TrackBack(0)
   Category:メニュー紹介
少し前の空ですが、晴れの日がだんだん増えていますね♪

とはいえまだまだ寒い札幌
みなさま、いかがお過ごしですか?
僕、ハル・ユタカは工房の仲間に助けられながら、おかげさまで風邪もひかず過ごせております


さて、そんな寒さもなんのその!
パン工房ひかりは毎日もやる気満々、元気凛々に営業中
新作メニューも続々登場しておりますので、その中から二つほどピックアップしてご紹介しますね♪


【フランス挽き肉彩り野菜】


¥210

…こちらのパンはフランスパン生地(小麦粉・塩・水・酵母のみで作られる生地) を使用。
シンプルながらも小麦の味がしっかり生きて、モチモチと噛めば噛むほど味が増します。その中に各種野菜を詰めて、一層味にバリエーションが!
とってもゴージャスなひと品です。


【フランス特製メンチカツ】


¥210

…こちらのパンもフランスパン生地を使用していますが、なんと中にメンチカツが丸ごと入っています!
ボリューム満点で、ジューシィです♪
上に載ったカリカリチーズがさらに食欲をそそります。
彩り野菜とは、また一味違った美味しさが楽しめますよ♪

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これからの春の到来に向けて、パン工房ひかりでは商品のラインナップがより一層充実して行きます!
定番の商品に加え新しい商品も続々登場…どうぞお楽しみに



[ 2014-03-12 (Wed) 22:08 ]   Comment(0) / TrackBack(0)
   Category:メニュー紹介
発酵させない!!

ということを、今回初めて知ることとなりました、ハル・ユタカです。

今日は「アップルパイ」のことを書こうと思うのですが、個人的に印象に残っているのはこのことでした。

パイ生地をホイロに入れようとしたら「ハルさん、パイは発酵をとらないんですよ」と教えてもらいました。
なるほど。これは知らなかった。
やっぱりパイパンは違うものなんですね。一文字しか違わないのにねw

ともあれ、「アップルパイ」満を持して登場です!



今日はパイを作っているYさんに話を伺いながら、パイ作りお撮影をさせてもらいました♪
邪魔をしたかもしれないのに、快く説明してくれたYさんに感謝です。

写真 2 (1)
 こちらがパイ生地
 だいたい一つが70gほどだそうです。
 つぶつぶしているのは全粒粉で、パイ専用の生地に使われています。
 この全粒粉入りの生地とバターを何度も織り込んで、パイ生地が完成するそうです。

写真 2
 中に入れるフィリングです。
 リンゴだけでなく、バターやお砂糖、そしてなによりシナモンが入っています!
 アップルパイに欠かせないフレーバーのシナモン…茶色い粒が見えるでしょうか?

写真 3 (1)
 わずかにをつけて閉じます。
 ちょっと餃子みたいですね♪
 フィリングは45g入れるそうです。
写真 1


 Yさんにちょっとインタビュー。
 
 (ユ゜タ゜)カ< 「作っていてどんなところが一番むずかしいですか?」

 Yさん:「うーん…フィリングをしっかり包むことが、一番手ごわいところ…ですかね」

…たしかに、パイ生地は硬くて、つつむのが難しそうです…


写真 1 (1)
写真 3
 完成!

後は焼くだけです…。

次回は、焼いたアップルパイと、その中のフィリングについて、作っている方に取材しようと思います(ユ^タ^)カ
[ 2012-10-29 (Mon) 17:49 ]   Comment(0) / TrackBack(0)
   Category:メニュー紹介
ロンドンオリンピック、いよいよはじまりましたね!
ハル・ユタカが注目しているのは体操
NHKスペシャルで内村航平選手を見てから、ニワカ体操ファンになりました(笑)

どうやら男子の予選が今日の19:00からのようですが、みることはできなさそうです^^;


さて気を取り直して、今日も新しい商品をご紹介したいと思います♪

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【オレンジロール】
写真 (83)

◆値段◆ ¥120
◆特徴◆ オレンジピールが入ったママレード系のパン。有機栽培のオレンジでさっぱりとしています♪

写真 (84)

僕はママレードはじめオレンジ系のパンはあまり得意ではないのですが、これは結構美味しく頂けました!香りが口の中に残って、サワヤカです(ユ^タ^)カ

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【メロンコロネ】
写真 (85)

◆値段◆ ¥150
◆特徴◆ チョコレートクリームに代わってメロンクリームがたっぷり入ったコロネが登場!夕張メロン味で夕張メロン色のクリームは濃厚でジューシィ♬
写真 (82)


夕張メロン味のパンといえば、昔セイコーマートの商品で夕張メロンパンというのがありました。
緑色のメロン生地で中身は夕張メロンクリームが入っているという商品でしたが、すごくハマって食べていた時期があります。

メロン味のクリームが入ったパンは最近あまり見かけないので、ぜひパン工房ひかりのメロンコロネで味わって見て下さい♬




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今日もパン工房ひかりは忙しい一日でした!

最近の暑さもあって毎日厳しいですが、頑張りたいと思います(`・ω・´)b
[ 2012-07-28 (Sat) 18:36 ]   Comment(0) / TrackBack(0)
Theme:パングルメ   Category:メニュー紹介
ハル・ユタカは甘党です!
男ですが、辛いものや苦いものより断然甘いモノのほうが好きです^^

最近パン工房ひかりでは焼き菓子や菓子パンの新作が相次いでいて、ハル・ユタカにとっては嬉しいところです♬

そんな新作を今日はご紹介したいと思います。

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【メイプルデニッシュ】
写真 (72)

◆値段◆ ¥120
◆特徴◆ メイプルシロップメイプルシュガーをそれぞれ使ってある拘りの製法!バターとメイプルの香りがほんわか香ります♬

写真 (67)

ハル・ユタカが食べたところ、普通のマドレーヌよりしっとりとしていて重く、食べごたえがあります。
その割にべたつかない舌をつるりと滑るすっきりとした食べ心地なのが特徴ですね(ユ^タ^)カ!


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【フルーツパウンドケーキ】
写真 (69)

◆値段◆ ¥200
◆特徴◆ 有機イチジク有機クランべリーがたっぷり使用されています。生地とフルーツが1:1ぐらいの割合で入っているのかと思えるほどぎっしりのフルーツが特徴で、ほのかに香るラム酒が上品です。

写真 (68)

ハル・ユタカも食べてみました!

 実は僕はフルーツケーキが苦手でした。
なぜなら洋酒の香りが強すぎるから><

でもこのケーキはラム酒の香りは強くありません。ギッシリのドライフルーツも楽しめてラム酒の香りも適度に香り、フルーツケーキが苦手だなぁ(´・ω・`)という気持ちを拭い去ってくれた、イチオシメニューです(ユ^タ^)カ


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【ショコラデニッシュ】
写真 (71)

◆値段◆ ¥150
◆特徴◆ 細い板チョコ2枚入っている、チョコ好きにはたまらない一品!デニッシュ生地も大きなものが1枚まるまる使われていて、ざっくりとした歯ごたえが特徴です♬

写真 (73)

ハル・ユタカは実はまだ食べられていません(´;ω;`)

このパンは人気ですぐに売り切れてしまうのです…。

パン祭りでも大盛況でしたからね♬
きっと皆さん既にこのパンの美味しさはご存知かもしれませんね(ユ^タ^)カ!


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新作ラッシュのパン工房ひかり。
皆さんもお気に入りの一品を探してみてくださいね♬
[ 2012-07-18 (Wed) 17:33 ]   Comment(0) / TrackBack(0)
Theme:パングルメ   Category:メニュー紹介
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